宁在心上2.第 2 章(1/2)

文/糯米酣酣
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顾恺宁第一次遇到陆颐是在这个活动上。相遇仿佛是一种气味的相撞,品饮咖啡跟吃饭是一样的事,用味觉与直觉单纯去享受就好。咖啡红酒还有茶就是精神的粮食,饱感後的生活,喝完一口想喝第二口,喝完後会想念,还想要喝,这就是令人愉悦的咖啡,就是值得记忆的。每个人都可以辨别咖啡里所有的香气,一般味蕾感受的滋味跟文字描述有落差时,大多数人都会觉得是自己不懂,但其实是咖啡本身不好,就像「国王的新衣」。爱吃美食的人要对味蕾的感知度有信心,喝不出的香气那就是没有,不是你的问题。

在活动开始的时候,纷纷自我介绍,这个面色略显冷淡的男人,只是淡淡,“我是陆颐,工作自由职业者。在生活中,我除了咖啡就是搜寻美食,认真的思考与拆解美味的关键元素因子,然後从美食里得到滋养获得灵感,运用在咖啡上。咖啡对我而言是一个新世界,但是这世界却罕有人迹,我希望更多人可以踏足这领域,理解咖啡的奥妙。我已经体验到这样的美好,也希望大家也能一起感受咖啡的魅力。对我而言咖啡是这样的一个存在。”

陆颐,年纪大约三十五丶六岁左右,身材高大修长,蓄着一头短发,光洁白皙的脸庞,透着棱角分明的冷俊;乌黑深邃的眼眸,泛着迷人的色泽;那浓密的眉,高挺的鼻,绝美的唇形,无一不在张扬着高贵与优雅。白衬衫的领口微微敞开,衬衫袖口卷到手臂中间,凸显他的肌肉结实。

活动期间kk与他交谈,“您最喜欢的咖啡品种是?”

陆颐想了片刻,“我最喜欢肯亚,以往顶级咖啡的代表是蓝山咖啡,风味的重点是乾净,但我觉得肯亚的风味更胜蓝山,我喜欢咖啡里的酸味,因为酸味也是咖啡味道里的重要本质,水果的酸香气丶柑橘的酸甜味是很迷人的,会让你喝完咖啡後 1-2 小时喝的水都特别甜,喉间的回甘可以维持很久。”

活动结束时,顾恺宁找到陆颐,“我们能聊聊三波咖啡浪潮的发展与转变麽,感觉您是一位资深咖啡爱好者。”

陆颐点头,“好的,互相了解一下咖啡,献丑了。咖啡浪潮的界定方式相当广泛,原本的界定是指咖啡馆,但前面我们谈的仅止於玩家的部分,第一波就是即溶咖啡的风行,即溶咖啡是以抗病虫害最强丶产量最大的罗布斯塔种咖啡豆制作,□□是阿拉比卡种的两倍,但是极度缺乏风味,必须加入很多糖与奶精才能入口。”

“第二波始於烘焙咖啡豆,主张用新鲜烘焙的咖啡豆进行冲煮,但这个时期咖啡的烘焙度都比较深,会出油,第二波在北美的代表性咖啡馆就是ks,在此前,美国人也都是喝即溶咖啡。进入第三波,开始讲究产地丶产区与品种,而产地丶庄园及处理场也分得更细。如同食物的从产地到餐桌,烘焙商直接从产地采购生豆至烘焙厂烘焙,不仅更能控制品质,咖啡农跳过层层仲介商剥削,也可以获得更好的收益,改善生活,提供更高品质的咖啡豆,所以直接贸易(e)也是第三波所强调的重点。另外,在咖啡馆冲煮端上的最大差异是:第二波是一次煮一大壶放在保温瓶,客人点了之後再从瓶内倒出;第三波的则是客人点一杯就冲煮一杯,这是最大的区分。”

顾恺宁轻笑,“所以「冲煮方式」跟第几波的浪潮并没有直接关联?”

陆颐皱眉,“不是直接的相关,也不是直接的界定,但可以理出一个脉络,第二波很少有人做手冲,手冲最盛行的应该是日本,台湾也有,出了亚洲在欧美几乎没有人做手冲。但是八年前le把手冲丶赛风与冰滴咖啡引入美国本土,东风西渐,开始在国外的咖啡展上设摊位示范手冲,咖啡馆也开始提供手冲,所以在日本之外可以说咖啡馆提供手冲是新的趋势。”

顾恺宁调整思路,“目前市场上「单品咖啡」是主流,谈起「调和咖啡」似乎相当老派?”

陆颐想了想,才回,“最早是调配咖啡的世界,目前流行单品,未来还是会回到以调和咖啡为主流,若是以食物的概念来看,最早单品咖啡味道过於贫乏,所以必须以调和来增加滋味,老式的咖啡馆常会把「哥曼巴摩爪」取三种或全部混合在一起。但目前咖啡品种丶栽种丶处理和烘焙水准提升,产区咖啡的层次非常丰富,不需要靠调和来提升风味。过去是以不好的豆子去调配,成果也不尽理想,现在单品咖啡的品种个性丶产地的风土气味非常精彩,所以单品咖啡是目前精品咖啡界的显学。但是如同顶尖的主厨都会去产地找寻最好的食材,透过巧思丶人生经历与品味,混合成更精采的艺术作品,咖啡烘焙师就是咖啡的主厨,会把精彩的单品咖啡做为食材,调配出新的口味,这就是新一代的咖啡调配艺术,比单品多一层思考,不仅体验品种丶风土,还有创作者的个性丶品味与巧思。”

陆颐问顾恺宁,“那你喜欢什麽样的咖啡,包括喜欢怎麽样跟食物搭配呢,冒犯说,你身上有一股拿破仑千层酥气味。”

顾恺宁笑着,“是的,你的嗅觉很敏锐,今早烤了千层酥给朋友。咖啡没有特别锺爱的类型,但首先喝起来一定要是舒服的,所以平衡度就很重要。在此前提下,好咖啡可以有各种样貌,可以是强调香气,也可以是强调酸甜丶苦甜丶厚实丶清爽或喉韵等等特色,倒没有一定要呈现怎样的风貌才算是好咖啡。我

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